Listeners:
Top listeners:
Radio Clodia play your music
Il punto sulla città, con il sindaco Mauro Armelao Radio Clodia
Festa dell'Albero: Il programma a Chioggia con l'Assessore Serena de Perini Radio Clodia
Sport Live | Puntata del 18 novembre Radio Clodia
Più sicurezza grazie alle Forze Armate a bordo dei treni regionali, ne parliamo con il Presidente Zaia Radio Clodia
Stadio Ballarin, Daniele Zennaro (La Nuova Venezia):"Amministrazione in ritardo. Temo non sia pronto nemmeno per il Padova" Radio Clodia
Stadio Ballarin, Armelao:"Chiederò l'inversione del campo per la partita contro il LR Vicenza" Radio Clodia
Il punto sulla città, con il Sindaco Mauro Amrelao RADIO CLODIA
L'assessore regionale alla sanità Manuela Lanzarin su Radio Clodia Radio Clodia
La presidente dell'associazione 'Stelle sulla terra' Alessandra Boscolo ospite di Radio Clodia Radio Clodia
Sport Live | Puntata del 11 novembre 2024 Radio Clodia
today14 Febbraio 2023 198 1
Un monitoraggio della distribuzione e abbondanza della specie alloctona Callinectes sapidus (Granchio blu) in laguna di Chioggia, con i relativi impatti sulla pesca tradizionale e le eventuali indicazioni gestionali, anche ai fini della commercializzazione. E’ quello che partirà verso la fine di marzo e che per un anno circa terrà impegnate Fondazione della Pesca, Regione del Veneto e Università degli Studi di Venezia, i tre enti promotori.
“Come presidente della Fondazione della Pesca e in accordo con il Consiglio dell’Ente, abbiamo finanziato questo importante progetto che riguarda il Granchio Blu – ha detto il Sindaco di Chioggia, Mauro Armelao – una specie che può essere un pericolo ma anche una risorsa. Lo studio andrà a capire come si comporta questo granchio per definirne poi la gestione: da un lato sappiamo che si tratta di una specie che può essere pericolosa per l’ecosistema del nostro mare, dall’altro abbiamo visto che compare già nei menu dei grandi chef e quindi può essere una risorsa per il comparto della pesca”.
Una questione non più procrastinabile quella del Granchio Blu, specie aliena che, a detta di molti pescatori locali, si sta riproducendo velocemente con il rischio di prevalere su alcune specie locali, oltre che costituire un potenziale danno per gli strumenti di pesca, rendendo nel contempo più laboriosa la cernita del pescato.
Al Prof. Piero Franzoi del Dipartimento di Scienze Ambientali, Informatica e Statistica dell’Università di Venezia è affidato il compito di studiare il Granchio Blu nella laguna di Chioggia, coinvolgendo, tramite le cooperative locali, alcuni pescatori chioggiotti. Lo studioso uscirà in laguna a bordo di imbarcazioni messe a disposizione da alcuni pescatori e, grazie al loro fattivo e prezioso contributo, catturerà alcuni esemplari di Granchio Blu da sottoporre ad accurate ricerche.
L’obiettivo è quello di monitorare questa specie invasiva presente nella nostra laguna, studiarne la distribuzione, la struttura di popolazione e le abbondanze. I dati raccolti verranno utilizzati per valutare i potenziali impatti sul settore della pesca lagunare, compresa la possibilità di mettere in campo nuove tipologie di reti dato che questa specie provoca danni a quelle comunemente usate dai pescatori.
Nota positiva: il Granchio Blu viene già sfruttato commercialmente in alcune zone del Paese e questo può rappresentare sicuramente un’opportunità oltre che un mezzo per contrastane la riproduzione incontrollata. Molti chef lo hanno proposto come piatto gourmet nei menu per le recenti feste natalizie ed è già corsa all’assaggio tra gli amanti della buona cucina.
Il costo complessivo del progetto è di € 40.000,00. La spesa sarà cofinanziata in parti eguali da Fondazione della Pesca e Regione del Veneto.
Written by: Redazione